Versión: 3. Fecha Última Actualización: 04 de Julio de 2022. Área Responsable: Gerencia de Asuntos Legales

Políticas de Protección de Datos Personales

ANTES DE UTILIZAR O NAVEGAR EN EL SITIO WEB, LE PEDIMOS POR FAVOR LEA  ATENTAMENTE LA PRESENTE POLÍTICA DE PRIVACIDAD. SI EL USUARIO/CLIENTE NO  ESTÁ DE ACUERDO CON LA PRESENTE POLÍTICA, DEBE ABSTENERSE DE UTILIZAR EL  SITIO WEB. 

Seguros SURA S.A. (en adelante “SURA”) en desarrollo de sus principios: Responsabilidad, Respeto, Transparencia y Equidad, determina la información de sus Empleados, Clientes y Proveedores como uno de los activos más importantes; por lo tanto, declara la importancia de realizar un adecuado tratamiento de su información, garantizando la privacidad y confidencialidad de sus datos de carácter personal según lo establecido en la Ley de Protección de Datos Personales N° 25.326, su decreto reglamentario N° 1558/2001 y las disposiciones emitidas por la autoridad de aplicación, la Agencia de Acceso a la Información Pública. 

Información que recolectamos y almacenamos. 

Acorde de la relación que el titular tenga con SURA, la información que está recopila o almacena puede revestir el siguiente carácter: 

Datos privados: son aquellos que por su naturaleza íntima o reservada sólo son relevantes para el titular. Por ejemplo: nivel de ingresos, datos financieros, capacidad de endeudamiento, patrimonio bruto, personas a cargo, composición del grupo familiar, hobbies o aficiones, bienes que posee, información laboral, preferencias en redes sociales, hábitos de conducción, hábitos de consumo, así como datos de contacto como dirección, teléfono y correo electrónico personal. 

Datos sensibles: son aquellos datos que se reducen a la categoría más íntima y sensible de su titular, cuyo tratamiento inadecuado puede conllevar a la discriminación y/o al sufrimiento de un perjuicio grave y de difícil reparación. Por ejemplo: datos biométricos, historia clínica o datos relacionados con la salud en general. 

Datos públicos: son los datos que no son privados o sensibles. Por ejemplo: nombre, tipo y número de documento de identidad, identificación tributaria o previsional, estado civil, profesión, ocupación, fecha de nacimiento, domicilio, información de público conocimiento o que figure en registros públicos. 

LINEAMIENTOS GENERALES. 

Tratamiento al cual serán sometidos los datos personales: 

SURA usará la información que posea sólo para los fines autorizados e informados al titular de los datos y a aquellos señalados en la presente política. 

El tratamiento deberá siempre obedecer a un fin legítimo y proporcional de acuerdo con la vinculación con el titular de los datos.

Finalidades con las cuales serán tratados los datos: 

Los datos podrán utilizarse para las siguientes actividades: 

Finalidades inherentes al objeto contractual o autorizadas por normatividad: 

Otras finalidades: 

Derecho de los Titulares 

Los titulares de los datos tienen derecho a autorizar el tratamiento de sus datos personales, revocar la autorización en cualquier momento, conocer los datos que son tratados y están incluidos en los bancos de datos, solicitar la corrección y/o actualización de sus datos personales si son inexactos o están incompletos, y si así correspondiere, solicitar la eliminación de los mismos. Asimismo, el titular de los datos tiene derecho a solicitar una explicación sobre la lógica aplicada cuando se tomen decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de datos que le produzcan efectos jurídicos perniciosos o lo afecten significativamente en forma negativa. 

Para SURA, la privacidad de los Datos Personales del Usuario es muy importante, es por ello que el  Usuario podrá ejercer sus derechos en cualquier momento, llamando al teléfono 0800 2222 772 o enviando un correo electrónico a habeasdata.sura@segurossura.com.ar. Para proteger la privacidad, se solicitará a los titulares de los datos que presenten constancias de identificación adecuadas antes de procesar las solicitudes. 

Cualquier otra inquietud relacionada con el procesamiento de información personal o por disconformidad con nuestro tratamiento de una solicitud o queja relativa a la protección de datos, LA AGENCIA DE ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA, en su carácter de Órgano de Control de la Ley N° 25.326, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que interpongan quienes resulten afectados en sus derechos por incumplimiento de las normas vigentes en materia de protección de datos personales. 

Entrega de información personal a proveedores de servicios. 

Es posible que para cumplir con la relación que SURA posea con el titular de la información, ésta deba ser entregada o compartida con terceros para las finalidades autorizadas por el titular o las previstas en la ley, tales como liquidadores de siniestros, investigadores, instituciones, profesionales de la salud, Call Centers, distribuidores y profesionales en prevención, intermediarios de seguros y personas naturales o jurídicas que presten servicios profesionales para efectuar estadísticas, cálculos actuariales, desarrollo de software y cualquier otra actividad para llevar a cabo el objeto social de SURA y prestar correctamente la atención. Siempre que su información sea entregada o compartida con proveedores, SURA se asegurará de establecer unas condiciones que vinculen al proveedor a las políticas de privacidad y seguridad de la información de estas de tal forma que la información personal de los titulares se encuentre protegida. Asimismo, se establecerán acuerdos de confidencialidad para el manejo de la información y obligaciones responsable-encargado cuando el tipo de entrega lo amerite. 

Transferencia internacional de datos. 

Cuando realicemos una transferencia internacional de datos personales a países que no tengan niveles de protección adecuadas, nos aseguraremos de que la información esté protegida y que la transferencia sea lícita. Esto se realizará constatando que se adopten medidas técnicas y organizativas que garanticen la seguridad y confidencialidad de los datos personales, y que la información esté protegida en forma adecuada mediante por ejemplo el uso de “cláusulas contractuales” que cumplan con los requerimientos legales de nuestro país sobre la protección de datos.

Vigencia del tratamiento de los datos. 

La información suministrada por los titulares permanecerá almacenada por el tiempo que sea determinado por el titular o que sea indicado por ley para el cumplimiento de los fines para los cuales fue incorporada. 

Modificaciones a la política de privacidad y tratamiento de datos personales. 

SURA se reserva el derecho de modificar las normas de confidencialidad y protección de datos con el fin de adaptarlas a nuevos requerimientos de tipo legal, jurisprudencial, técnico y, en general, cuando sea necesario para prestar un mejor servicio. 

Aceptación de esta política de privacidad 

El titular de la información acepta el tratamiento de sus datos personales, conforme con los términos de esta política de privacidad, cuando proporciona los datos a través de nuestros canales o puntos de atención y cuando compra, adquiere, se afilia o usa cualquiera de nuestros productos o servicios.